Ювелирные украшения: полезные советы по уходу

  • 9 Октября 2013
Ювелирные украшения: полезные советы по уходу
Ювелирные украшения: полезные советы по уходу

Ювелирные украшения – прекрасное дополнение любого образа. И нам хочется, чтобы всегда и особенно летом, когда они на виду, они блистали. Советы от специалистов завода «Ювелиры Урала» помогут сохранить красоту ваших украшений.

Ювелирные изделия можно сильно повредить, если случайно подвергнуть их воздействию химикатов и химических реактивов, в частности с ртутью, серой, йодом и хлорсодержащими препаратами, которые оставляют темные, плохо выводимые пятна.

Ювелирные изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое  повреждение. Не рекомендуется использоваться ювелирные украшения при выполнении домашней работы и других видов физического труда. Необходимо снимать украшения во время сна и занятий спортом (особенно серьги, цепи, браслеты), так как их поверхность может деформироваться, а вставки – получить царапины, сколы и трещины.

Темный налет с серебряных изделий легко удалить: промойте в теплой мыльной воде, почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с мелом (зубным порошком), сполосните теплой водой и протрите фланелью.

Загрязненные золотые украшения с натуральными или искусственными камнями промойте в мыльной пене с нашатырным спиртом (6 капель на стакан воды), сполосните в чистой воде и протрите фланелью.

Украшения с природной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом оберегайте от мыльной пены, косметических средств, духов, яркого солнечного света, иначе вставка может изменить цвет и структуру. Рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать фланелью.

Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями – это использование специальной «ювелирной косметики», предназначенной для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами (за исключением изделий с бирюзой).

Ювелиры рекомендуют чистить украшения не менее одного раза в месяц, а также регулярно протирать их специальными салфетками.


Екатерина: На золотом кольце 585 пробы время от времени появляются бурые пятна. По какой причине? Золото ведь не должно вступать в реакцию?

ОТВЕТ: Екатерина, добрый день! Только золото 999 пробы не вступает в реакцию, а проба вашего кольца  - 585, которая означает, что оно изготовлено из сплава, состоящего из 58,5% чистого золота, остальное приходится на лигатурные металлы - 8% на серебро и 33,5% на меди. Бурые пятна могут появиться от того, что в реакцию с кислородом вступают присадочные материалы, входящие в состав сплава.


Алексей: Серебряная цепочка периодически чернеет после принятия душа. Как восстановить исходный цвет и  блеск в домашних условиях?

ОТВЕТ: Потемнение изделий из серебра связано с тем, что серебро активно взаимодействует с содержащимися в воздухе сернистыми соединениями и в результате образует сульфид серебра черного цвета. Медь, являющаяся вторым компонентом сплава, образует сульфид меди тоже черного цвета и оксид меди красно-коричневого цвета.

Для защиты серебра от потемнения разработаны и используются в производстве разные технологические приемы, среди которых «белое» кипячение, родирование, др. В домашних условиях мы рекомендуем использовать специальную ювелирную косметику.


Елена: Подскажите, пожалуйста, почему из кольца может выпасть камень? Как защитить украшения?

ОТВЕТ: Елена, добрый день! Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных украшений, следует соблюдать простые правила – аккуратно носить, не подвергать механическим воздействиям, поскольку некоторые вставки могут быть довольно крупными, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.


Кристина: Подскажите, пожалуйста, правила ухода за изделиями с бриллиантами.

ОТВЕТ: Правила Ухода за изделиями с бриллиантами такие же, как и за любым ювелирным изделием. Нельзя пользоваться:

  • чистящими и моющими средствами;
  • косметическими кремами, мазями и дезодорантами, имеющими в своем составе ртуть (ртуть не только изменяет цвет золота, оставляет на нем белые пятна, но и разрушает его);
  • серой (сера и сернистые соединения содержатся в косметических средствах и в картоне, хранение в картонных коробках приводит к потемнению изделий);
  • химическими реактивами, применяемыми в фотографии;
  • лечебными грязями, некоторыми минеральными водами (особенно сероводородной группы), морской водой;
  • некоторыми медицинскими препаратами, содержащими йод и его соединения, хлор и его соединения, соли ртути, меди, высокие температуры, индивидуальная кислотно-щелочная среда человека.

Любите свои ювелирные украшения, и их красота останется с Вами на долгие годы! «Ювелиры Урала». Традиции высшей пробы.